Банкротство физических лиц

Узнайте, как законно освободиться от долгов без долгих процедур банкротства

Судебная практика

Мало кому известно, но существует практика освобождения граждан от долгов без проведения долгосрочных процедур банкротства.

В указанном ниже примере суд завершил процедуру реструктуризации в момент ее возбуждения и полностью освободил гражданина от долгов. Конечно же это исключительные случаи в практике, но они имеют место быть.

По заявлению гражданина-должника арбитражный суд возбудил дело о его банкротстве.

Члены СРО, в которые суд направлял запросы, не изъявили согласия быть финансовыми управляющими имуществом должника, поэтому соответствующая кандидатура в суд не представлена. На основании пункта 9 статьи 45 Закона о банкротстве суд прекратил производство по делу Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции. Суд кассационной инстанции отменил принятые судебные акты и направил обособленный спор на новое рассмотрение. Суд исходил из того, что право гражданина на финансовую реабилитацию через потребительское банкротство закреплено в законе (пункт 1 статьи 213.9 Закона о банкротстве). Гражданин, обратившись в суд с заявлением о собственном банкротстве, не может быть лишен этого права из-за организационных проблем, к коим относятся поиск и утверждение финансового управляющего. По общему правилу, если гражданин настаивает на собственном банкротстве, то прекращение производства по такому делу на основании пункта 9 статьи 45 Закона о банкротстве недопустимо.

Если предусмотренный Законом о банкротстве способ предложения кандидатуры арбитражного управляющего (статья 45 и пункт 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве) не дал результата, то суд должен направить запросы в прочие СРО с их максимальным охватом.

При получении от СРО отрицательных ответов арбитражный суд рассматривает заявление о банкротстве. Признав его обоснованным, суд вводит процедуру реструктуризации долгов гражданина (пункты 1, 2, 4 статьи 213.6 Закона о банкротстве), назначает дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве гражданина и извещает об этом его кредиторов с уведомлением о том, что производство по делу подлежит завершению с освобождением должника от исполнения обязательств, если не будет представлена кандидатура арбитражного управляющего.

Кредиторы вправе предложить суду варианты решения вопроса по поиску кандидатуры финансового управляющего, например, посредством увеличения суммы фиксированного вознаграждения.

Если предложений от кредиторов не поступило или они не позволили решить вопрос о представлении кандидатуры финансового управляющего, то

суд может принять решение о признании гражданина банкротом и завершении реструктуризации долгов гражданина и реализации его имущества с наступлением последствий, указанных в пункте 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве (освобождение гражданина от обязательств)

В приведённом примере суд завершил процедуру реструктуризации долгов гражданина на этапе её initiation (возбуждения) и полностью освободил должника от обязательств перед кредиторами. Следует отметить, что подобные случаи являются исключительными и встречаются в судебной практике нечасто, однако они имеют правовое основание и могут быть применены при определённых обстоятельствах.


Наша компания оказывает полный спектр услуг по банкротству граждан.

Made on
Tilda